注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I Like Piano & Choir

雄鹰,不需鼓掌,也在飞翔;小草,没人心疼,也在成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、对很多事情了解很少、对很少事情了解很多。 二、不会抽烟、不会喝酒、不会股票、不会麻将。 三、工作努力、认真负责、有稳定收入、无案底纪录。 四、无不良的恶习嗜好、有正常的性别取向和价值取向。 五、最大的优点是知道自己肯定有缺点、最大的缺点是坚信自己多多少少还有那么一点儿优点。

文章分类
网易考拉推荐

心 琴 周 记  

2008-06-27 23:37:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

音乐是上帝种在人类心中最后一颗良种——没有音乐,生命是一种缺憾;没有爱心,生命是一种浪费。

音乐作为一种特殊的信仰,是承载情感的通道,能打破所有的成规,消灭所有的偏见,击碎所有的流言,消除一切的鸿沟,我们不会对它膜拜,但它相信我们的虔诚,让我们一起很快乐。

音乐中,有春夏秋冬四季变幻风花雪月,有人情世故喜怒哀乐酸甜苦辣,有心灵世界生死仇恋意念梦觉,有世俗争斗战争和平光明毁灭;会有上帝的昭示、亦有魔鬼的诱惑,还有人类的挣扎、更有天使的抚慰。

音乐是让我们在另一个世界与之相互的交流和融合,似乎是只属于只有耳朵才有的权利,是那么的舒畅清醇,没有任何杂质的隔阂。它可以让我们怀想一切,也可以让我们忘记一切,最重要的是它让我们的心在捕捉住每一个音符时是自由的。

真正的音乐是简单流畅的感觉,不是让你忘却自我,而是让你找回失去的自我。在生活中享受音乐,在音乐中享受生活。每个人在音乐里都有自己的秘密和他们流连忘返的理由。

真正的音乐是时间的艺术,时间一过,它就消失了,只有用心去与它交流,才能感受到它的存在,也才能领悟到它的价值。就算那首曲子有五分钟,当你在听这首曲子时,它至少改变了你五分钟的生命!

真正的音乐是一个人内心世界里的律动,它是我们最好的情感伙伴,感性真实,没有背叛;彼此感受、彼此温暖。当我们喜欢上了某首曲子,一定是心里已经有了那个音乐,就好象早就约定好似的,它是如此简单和直接地触动我们的敏感和脆弱。

音乐的境界在于好玩之余还很感人,或是感人之余还很好玩。不管是古典音乐还是流行音乐,宗旨是先娱己、后娱人;可惜有些音乐,弄的是先误己,再误人!

现在的流行歌曲不如说是游行歌曲,太一扎堆,大伙儿的荷尔蒙分泌旺盛,身体需要鼓动,情感需要抚慰,这类音乐为了迎合这类人群,弄的简单化、直接化也就罢了,还偏偏做的低龄化、低幼化乃至无脑化,根本没有“人”的成分存在,更别说内心的真实感触了!社会上有太多浮躁的东西,很多行业都已经丧心病狂了,想出几个极具震撼力的音乐家很难,而冒出由此产生的神经错乱者就容易多了。  

现实生活中,有多少人渴望浪迹天涯、边走边唱;滚滚红尘中,又有多少人渴求行遍神州、历游世界,可是时光如白驹过隙、金钱如手中流沙,没有什么能永久不朽,只有音乐、惟有音乐,才能满足我们对生活小小的要求与寄望,让一切变得生动鲜活、美丽感性……!

音乐虽然不是我生活的全部,但它却是我生活中不可缺少的一部分。因为我能在其中找到一种适合自身价值的生活情趣,我靠那种情趣维持精神平衡,也靠那种情趣增加人生弹性。

本人对钢琴有菜鸟级的热衷、对合唱有玩票式的爱好;恰巧从事了与艺术、教育有关的职业。对世事看法是:精于心、间于形。钢琴的键盘是有始有终的,从最低音到最高音,我可以在有限的键盘上抒发无限的心情。但世界是无限的,看不到尽头,这是上天创造的琴键,超出了我的能力范围,在这样繁复的世界,难免会有复杂的选择。

真想做这样的人:从一开始就弃绝复杂,活的简单随意,按自己的方式生活,不肯向现实轻易低头,不在乎旁人的眼光,固守着内心完整的真实和纯粹,由此年复一年,直到老去的那天,微笑着作别自己的灵魂。

我总感动于在不同的时间、不同的场景和不同的心境下听到的琴声。记忆中,我去面试的那一天,还没进校门,远处就听到清丽的琴声从高高的音乐楼传下来,透过茂密的小树林,轻轻的飘荡在绿色草坪上,那神圣而又神秘的音乐楼,就是我梦中遥远的殿堂。

有时,在被陌生窗口飘出的琴声打动而驻足时,我总在想,那窗里的家一定非常温馨:有孩子那稚嫩的小手在琴上蹒跚学语,有身后的父母在默默的哼唱打拍,有细细的感受、聆听,有声声的鼓励、轻斥,那情那景那琴声,点点滴滴、叮叮咚咚,铭记在所有人的心里。我所听到的,不仅仅是音乐,而是一家人的心灵共鸣。我知道:这孩子的未来一生,或漂泊、或安逸,都将有温暖的琴声伴随了!

我觉得所有的东西都在人的内心,如果我的内心处于一种美好的状态,任何不起眼的东西都会对我有意义。音乐更是如此,我没感觉的时候,在好的曲子在我手中都是废物,我拿它平衡不了自己,我根本没有那颗心去欣赏它,怎么弹怎么难听!

由于家境所限,吃过不少的苦,现在有条件了,我做的第一件事,就是为家安了个琴,也为琴安了个家,重新回到了充满阳光的生活。当我累了、倦了,我会端详着琴,借着光亮可鉴的琴板审视自己迷离的表情,我知道琴在等着我,它知道我还存在,并依然纯真、依然执着……。

在手指触键的刹那间,我竟发现,快乐是如此的简单,我轻抚,它浅吟——从它的真诚与微笑里,我弹奏出自己所编织的梦,无忧虑,无牵挂,既不为名、也不为利,只求心中的愉悦!感谢生命、感谢生活、感谢梦想、感谢音乐。有时,你陪伴这个物事,它也陪伴着你,会建立起一种感情,无所保留,比一个有形体的人还近——假若世间真有天堂,那里一定会有钢琴吧!

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017