注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I Like Piano & Choir

雄鹰,不需鼓掌,也在飞翔;小草,没人心疼,也在成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、对很多事情了解很少、对很少事情了解很多。 二、不会抽烟、不会喝酒、不会股票、不会麻将。 三、工作努力、认真负责、有稳定收入、无案底纪录。 四、无不良的恶习嗜好、有正常的性别取向和价值取向。 五、最大的优点是知道自己肯定有缺点、最大的缺点是坚信自己多多少少还有那么一点儿优点。

文章分类
网易考拉推荐

学 琴 面 面 观  

2008-02-08 15:26:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  被称为“乐器之王”的钢琴,在音乐的海洋中,犹如一艘航空母舰,有着其特殊的地位。首先,直观的键盘有利于初学者上手入门;其次,宽广的音域和华丽的音响可以模仿多种乐器和自然界各种意境;然后,丰富的和声又有助于作曲家和指挥家谱写作品和分析作品。它既是一件重要的独奏乐器,又是常用的伴奏乐器。无怪乎,钢琴音乐与交响乐、合唱被视作高雅艺术的三大极品。

  从前由于钢琴价格昂贵、学费不菲,所以只有上流社会的名门望族才能享用它(戏称为“贵族乐器’)。如今,随着国家的改革开放,人民的生活普遍提高,“昔日王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”眨眼间,从塞北到江南,从西域到东海,从工薪一族到白领阶层,从个体商贩到大款大腕,全国上下掀起了一股“钢琴热”——张三嘱咐儿子“子承父业’、李四叮咛女儿“再续前缘”、王五告诫孙辈“艺能助分”;“比翼鸟”们不管“三七二十一”、“连理枝们”任由“唏哩哗啦衣”,争先恐后的把“爱情的结晶’、“祖国的花朵”往88级台阶上推。

  在上海,学琴人数号称已过十万,随之而来的是让每个学琴之家“年年失望年年望、事事无忧事事忧”的钢琴考级。关于考级,众说纷坛、褒贬不一;有人说压力太大、有人说动力无限;但不管怎样,至少有一点是值得肯定的,那就是这么一考,起码可以把某些“假冒伪劣”烤焦烤糊。

 学生的家长买琴回来后,就是想替孩子找个好老师,他们深深懂得“钢琴易买、良师难求”的道理。于是乎,四处打探、明察暗访。其中,有些家长偏听误信、三生不幸的遇上了夜郎自大的“中国浙江(只讲)大学”的高材生;有些家长歪打歪着、晦星高照的碰上了滥竿充数的“美国嘉里顿(家里蹲)学院”的南郭佬;有些家长病急乱投、霉运亨通的找上了谋财害名的“江湖郎中老军医”。细细想来,这些家长入殿朝圣、求师若渴、上当受骗、误入歧途,倒还情有可原;而那些误人子弟的为人师表们,不知从何时起,由一个可以“一诺千金、一语托孤”的灵魂工程师,摇身一变,成了身怀金钟罩、铁面皮功夫的冷血杀手——李鬼(李逵的冒牌货)。真可谓:师别三日、刮目相看。

  学生的家长上课回来后,就是想听孩子弹出个“调调’。练琴时,不管孩子的手型指法是否正确、音高节奏是否准确,反正听出个“动静”来就行了,搞得家里一片“王者风韵”。考级时,却又先斩后奏、自作主张、盲目拔高、胡乱报级,他们很清楚“磨刀不误砍柴工”的道理;他们也知道“工欲善其事,必先利其器”的古训;他们更明白钢琴是一门讲科学严谨、讲规范系统的艺术,但望子成龙、望女成风、上下攀比、想出风头的心理,使得他们不惜拔苗助长、挺而走险、破釜沉舟、背水一战。考级前,妈妈通常是苦口婆心、循循善诱、动之以情、晓之以理。爸爸通常是当头棒喝、佛门狮吼、软硬兼施、威逼利诱。落榜后,你再看:妈妈情到浓处开口骂;爸爸恨到极点伸手打。儿子站在那里“古典”的发抖,女儿坐在旁边“浪漫”的发愁。原本一家三口,共享琴音,可谓其乐融融、不亦乐乎,多么温馨浪漫。不料琴深似海,反倒为琴所困,不由心干琴怨,真想一剑终琴。温馨变伤心、浪漫成浪费,呜呼!买琴诚可贵,学琴价更高,倘若无考级,两者皆可抛。

学生的家长等到孩子能完整弹出“调调”来后,就到处找“听众”、希望从别人的口中听到“孺子可教”、“少年有成”等赞美之词,说者可别无心,听者则是有意。听多了,不禁大做起“星爸”、“星妈”的黄梁梦来。有位朋友带着他的孩子,说弹首世界名曲《致爱丽丝》让我“指点”一下,我看这孩子一副“初生牛犊不怕虎,入道少年不让人”的架式,以为此子一定不同凡响,不料一听之下,让我如坠云雾:该轻的地方虚虚的,该响的地方死死的;慢的地方断语破句,快的地方溜音滑指——幸好贝多芬有耳疾,不然保准他老先生半夜三更由地而升跳到这位“神童”家里为他写一首《致眼泪水》。这类学生由于技术粗、乐感差一般考到中级,就再也弹不上去了,弄得大作弹不了,小品弹不好。有些学生会想不通:大作弹不了是技巧问题也就算了,我连小品也会弹不好吗?的确:小品的技巧无须太高,但真要弹出情趣意境,却又不是那么容易了(不信你让他弹弹美国作曲麦克道威尔的《致野玫瑰》试试)。弹出的乐曲没有内心感受感知,那永远只是音符,不是音乐。若只满足于匠,不愿去创,那永远只是技师,不是宗师。情趣本是儿童的天性,只要稍加引导,即可收到事半功倍之效;倘若平时不注意培养,等过了三年五载,众人定睛一看:身体手指硬梆梆;侧耳一听:音色音质梆梆硬;再凝神一望:目光呆滞神情茫然;再屏息一闻:声响干涩死水一潭——好家伙,几度春秋、寒窗数载,没弹出“匠师级”人物,反倒传出个“僵尸派弟子”。

  这里,我要对“僵尸弟子”们说:业精于勤,荒于嘻;形成于思,毁于随。学琴应由浅入深、厚积薄发地从音乐——乐音——悦耳——顺耳——顺心——动心——动人。

  我还要对“好琴叶公”们说:学琴之道,有如雀鸟筑巢、匠人建厦,需要循序渐进、踏踏实实,切忌眼高手低、好高骛远,纵能偷巧一时、朦混过关,终是根基不稳、自倒城墙,望做圣贤玩不误、不做剩闲玩不悟!   

  我更要对“杀手李鬼”们说:李鬼碰上李逵终是理亏,苦海无边回头是岸、放下屠刀立地成佛,但若真想在斩人行业杀出一片天地的话,劝君记住贵行的基本职业道德:拿人钱财、与人消灾!

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017