注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I Like Piano & Choir

雄鹰,不需鼓掌,也在飞翔;小草,没人心疼,也在成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、对很多事情了解很少、对很少事情了解很多。 二、不会抽烟、不会喝酒、不会股票、不会麻将。 三、工作努力、认真负责、有稳定收入、无案底纪录。 四、无不良的恶习嗜好、有正常的性别取向和价值取向。 五、最大的优点是知道自己肯定有缺点、最大的缺点是坚信自己多多少少还有那么一点儿优点。

文章分类
网易考拉推荐

《青春飞翔——校园流行合唱曲新编》(88首版)  

2008-02-16 22:16:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《青春飞翔——校园流行合唱曲新编》 - Frank - Frank Music

  现在有这么一个现象:在学校里,很多学生参加合唱队一、二年后就不愿参加了,问其原因:大都说是没劲——合唱既难学又难听,所以不喜欢参加合唱队。我们青少年中心也遇到过类似的情况,针对上述情况,编者就在合唱训练时发挥自身的特长,选择一些歌词健康向上、旋律优美动听的流行歌曲编配成合唱曲让学生演唱,受到他们的欢迎和喜爱。因为音乐的兴趣在于熟悉,熟悉的歌曲才能产生感情;在所有艺术形式当中,可能只有音乐才具有“百听不厌”的特点,越熟悉的歌曲就越喜欢听,越喜欢的歌曲就越喜欢唱。所以说在把情感态度价值观放在首位的今天,用流行歌曲作为引导学生学习合唱的切入点,是解决合唱队“铁打的营盘流水的兵”现象的一条捷径!

《青春飞翔》这本书的初衷,不是想让合唱流行化,而是想让流行艺术化,也就是说将合唱这门阳春白雪的高雅艺术,通过流行歌曲的载体让更多的学生来接受和喜爱它,从而提升流行歌曲的音乐品位。合唱的形式不但让学生扩大了社交、完善了人格,而且优美的旋律让他们愉悦了身心、调节了生活,经典的歌词又常常成为他们的人生格言、行为准则。这些充满校园生活气息的流行合唱歌曲,打破了风花雪月、浅吟低唱的传统,在学生中引起了共鸣,传递给他们自然、纯洁的全新感受。

 毋庸讳言,大部分流行歌曲的歌词内容不适合学生唱,会对他们的人生观产生消极的影响,正因为如此,就更应该把好的流行歌曲引入合唱训练,让学生在教师的正确引导下,有选择地欣赏、演唱流行合唱歌曲,取其精华、去其糟粕,让他们在听赏、学唱、理解的过程中受到良好的思想教育,端正对流行歌曲的认识,为提升音乐审美的理念打下良好的基础。当然,在训练合唱队演唱流行合唱歌曲时,学生的发声、气息、位置、共鸣都必须是非常正统与专业化的,这样才能达到合唱声音上的和谐、统一、协调、均衡,就这点而言,训练出来的声音模式应接近“音乐剧”的声音特点。在国外,流行歌曲以合唱的形式出现是非常普遍的,当今世界上许多著名的合唱团都有自己流行合唱的保留曲目,如维也纳童声合唱团也录制过流行合唱歌曲专辑。

  实践证明:将耳熟能详、催人奋进的流行歌曲引入合唱训练,不但没有影响正常的教学训练,反而增强了学生对合唱歌曲的兴趣,大大活跃了训练气氛。它是激发学生演唱热情的一个有效手段和途径,它让学生感到教师已经注意到了他们的兴趣和爱好,而且能以平等的态度和他们一起共同探讨优劣、辨别美丑,无形中缩短了师生间的距离,愿意和教师一起去共同探索流行合唱歌曲之外的音乐艺术领域,不断提高对学习音乐的信心和对音乐的鉴赏能力,享受音乐艺术所给予的无限乐趣。

《青春飞翔——校园流行合唱曲新编》(图) - Frank - Frank Music
《青春飞翔——校园流行合唱曲新编》(图) - Frank - Frank Music《青春飞翔——校园流行合唱曲新编》(图) - Frank - Frank Music 
新增:《朋 友》(周华健版)、《风之丘(四季的问候)》两首伴奏音乐!
  评论这张
 
阅读(2441)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017