注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I Like Piano & Choir

雄鹰,不需鼓掌,也在飞翔;小草,没人心疼,也在成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、对很多事情了解很少、对很少事情了解很多。 二、不会抽烟、不会喝酒、不会股票、不会麻将。 三、工作努力、认真负责、有稳定收入、无案底纪录。 四、无不良的恶习嗜好、有正常的性别取向和价值取向。 五、最大的优点是知道自己肯定有缺点、最大的缺点是坚信自己多多少少还有那么一点儿优点。

文章分类
网易考拉推荐

教育随笔~闲话素质  

2008-02-14 23:43:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当今教育发展为二大版块:即应试教育和素质教育。应试教育中分:大三门语数外、中三门理化政、小三门史地生。素质教育中分七彩:书画田球器声舞。

  应试教育考得是智商,我把它比作荤菜;素质教育要得是情商,我把它比作素菜;合理的饮食应是荤素搭配,营养学家认为荤占三成,素占七成,因为多吃荤菜要比多吃素菜更容易引发疾病。我们的教育分配却是倒三七。

  有些人认为音体美不是素质教育,有些人认为素质教育就是音体美,我认为音体美教育虽然不是素质教育的全部,但它却是素质教育中不可缺少的一部分。因为在音体美中学生能在其中找到一种适合自身价值的生活情趣,他靠那种情趣维持精神平衡,也靠那种情趣增加人生弹性。所以,一个没有情趣的人,前思后量、左猜右想、怎么也弄不懂搞不通臭老九们放着有名不抓、有钱不赚的物质生活,尽愿“去追求啥子他妈的看不见摸不着,却陷己于穷困潦倒之地的精神生活!”

  为什么有些人清寒而不寒酸?为什么有些人世俗而不媚俗?为什么有些人浓浓书卷气却是负心辈?为什么有些人沾满市侩气却是仗义汉?为什么有些人虽有高深的学术成就、却有令人失望的自负?为什么有些人拥有巨大的物质财富、却有令人反感的铜臭?答案是素质——做人的素质——做人的德与行。

  在“全校皆素”的浪潮中,校长们似乎只顾对学生大吹素质教育的喇叭,而忽视了对施教者叩敲素质培养的警钟。

  比如学习中的创新意识。我们都知道学习不应是模仿,而应是创新,学习应以思考为基础,思考由怀疑和答案组成。学习便是经常怀疑,随时发问。怀疑是智慧的大门,知道得越多,就越会发生怀疑,而问题也就随之增加。所以发问使人进步,发问和答案一样重要。但又有多少教师希望学生发问?又有多少教师能解决这些发问?又有多少教师为了解决发问而去跑图书馆?教师的学习意识低弱,结果只能是会笑的孩子多吃奶,会问的学生没人爱!

  我不知道为什么有些人那么过分地厌恶和恐惧新生事物?凡是新的,固然不一定是好的、有价值的。但凡是好的,有价值的,却差不多却是从新的中产主。新,含有追求理想和开创天地的因子。若教师的创新意识薄弱,结果只能是创意越强、创伤越多。

  什么村子飞什么鸟、什么地里长什么苗。长此以往,久病成医。学子们不是“变成一窝蜂、乱起哄;就是变成“墙头草、两面倒”。前年等设备改进、去年等技术开发、今年等质量提高、明年等课题研究、后年等资金到位;反正创也好、不创也好,创也吓不死我,不创也气不死我。当然最安全是什么也不创,这样永不对,但也永不错;永不迸,但也永不退;永不好,但也永不坏;永不攀越,但也永不颠倒;永不惊喜,但也永不痛苦。

  有些教师喝茶签到,聊天看报;或无所事事四处逛,或神龙见不着尾;坐在办公室,挤在食堂间;咬耳朵,搭肩膀泄泄甲的隐私,掀掀乙的底牌,说的人口沫四飞,听的人又惊又喜一一传言远比传真更传奇。能拖到明天的事今天不做,能推给别人的事自己不做;不做的不想做;不会的不想学;无意把事做得更好,无意把事做得更好。念念不忘的是如何过周未,如何渡假期;好逸恶劳,四体不勤。

  如果校长们让一个不敬业、不钻研、不可靠、不协作、没创意、没个性的教师去教导学主讲公德、讲责任、讲信誉、讲道义、讲廉洁、讲奉献、讲良知、讲爱心。这就好比让瘸子上树捉鲈鱼,结果是瘸子既上不了树,树上也没有鲈鱼——素质终究是场难圆的梦。

  如果领导们认为素质教育出硕果等于一台文艺演出,那么结果是舍本求末,追求面上的热闹,没有树林就烧草,放火空山,弄得烟雾腾腾,一看就是泡沫素质假繁荣。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017